Movimento Xingu Vivo para Sempre: da resistência à hidrelétrica Belo Monte a lutas por envolvimento e direitos territoriais no médio Xingu - Silva, Daniela Soares da; Saraiva, Márcia Pires; Marinho, José Antônio (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2023)
Neste trabalho tematizam-se a formação e as ações protagonizadas pelo Movimento Xingu Vivo Para Sempre (MXVPS) na área atingida pela hidrelétrica Belo Monte, no médio rio Xingu, Estado do Pará. Busca-se compreender mais especificamente, o contexto de formação do movimento e como suas ações se concretizam geograficamente, incidindo de alguma forma na produção do território. A investigação baseia-se em procedimentos de pesquisa documental e bibliográfica, além de pesquisa de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas. A partir das informações obtidas, infere-se que o MXVPS é produto das disputas estabelecidas em torno da implantação da hidrelétrica Belo Monte, e suas ações vinculam-se à formação política e à luta por direitos por parte de grupos sociais atingidos pelos grandes projetos capitalistas no médio Xingu.