Análise da relação do índice de GINI e da configuração ambiental nos municípios do oeste baiano a partir de dados do sensor orbital modis para o ano de 2019 - Passos de Oliveira, Luciel; da Cruz, Uilmer Rodrigues Xavier (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2022)
O Oeste da Bahia caracteriza-se como uma região marcada pelo agronegócio e pela expansão das novas fronteiras agrícolas; em contrapartida, essa mesma região é caracterizada também pelas altas concentrações de terra, sobre as quais emprega-se, neste estudo, o índice de Gini (IG), para mensurar esse fenômeno socioeconômico e com repercussões socioambientais. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar e discutir as relações entre o IG e a o uso e a cobertura da terra nessa região, a partir de imagens do sensor Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS). Empregando técnicas de Sensoriamento Remoto e Processamento Digital de Imagens, foi possível identificar as principais características e configurações ambientais das áreas, a partir da concentração de terras mensurada pelo IG.