Transporte aéreo regional no estado de Mato Grosso do Sul: os fluxos de passageiros e a dinâmica empresarial - Moreira, Jhéssika Carvalho; Pereira, Ana Paula Camilo (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2022)
O presente trabalho busca analisar o setor de transporte aéreo regional no estado de Mato Grosso do Sul, abordando para isso o seu desenvolvimento com a finalidade de compreender como os fluxos aéreos são organizados na dinâmica da circulação. Sendo assim este estudo parte da análise sobre as principais companhias aéreas que atuam nos aeroportos com voos regulares localizados no interior do estado de Mato Grosso do Sul, como os aeroportos de Dourados, Bonito, Corumbá e Três Lagoas. Para isso nos atemos na atuação das companhias aéreas nesses aeroportos, tendo como base a distribuição territorial dos voos e o número passageiros no período de 2016 a 2019. Assim, metodologicamente nos pautamos em pesquisas bibliográficas, análise de dados estatísticos sobre os fluxos e os fixos aeroportuários, além da sistematização e elaboração de gráficos e mapas. Em síntese, entendemos que dois fatores influenciam na dinâmica do setor aéreo no estado: os interesses políticos e seus possíveis investimentos em infraestrutura e, o segundo fator é a atuação empresarial, que organiza todo o ordenamento territorial dos fluxos aéreos por meio da constituição de suas malhas, ou seja, da distribuição territorial de suas rotas e suas estratégias empresariais.