Educação Ambiental e Ensino de Geografia: Entre o Cotidiano e a Sala de Aula - Santos, Ariel Costa (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2022)
O presente trabalho nasce a partir de questionamentos sobre os impactos ambientais urbanos, feito pelos alunos do 6° ano do ensino fundamental, de uma escola pública da cidade de Rondonópolis, no estado de Mato Grosso, durante a aula de geografia. Destaca-se que, ao abordar questionamentos que referiam-se ao meio ambiente e ações antrópicas, os alunos pontuaram algumas problemáticas que os mesmos vivenciavam no seu dia a dia, com isso, emergiu a necessidade de se pensar a educação ambiental como prática pedagógica, partindo da sala de aula e indo ao encontro da realidade dos alunos. Neste contexto, visando sanar as dúvidas dos alunos e promover o debate atravessado por uma prática que não se restringisse somente a sala, buscou-se discutir sobre a educação ambiental e sua importância para a construção da cidadania, tomando como base para analise o próprio cotidiano dos alunos. Com isso, foi possível perceber, primeiramente que poucos alunos conheciam a importância da educação ambiental, já outros, por fatores estruturais, com falta de recursos ou acesso a informações adequadas não tinham ouvido falar, mas reconheciam a importância da preservação ambiental para a manutenção da vida no planeta.