PRODUÇÃO DE MUDAS NATIVAS, FRUTÍFERAS E DE HORTALIÇAS NO SEMIÁRIDO: O CASO DO VIVEIRO DE MUDAS CÍLIOS DA TERRA ASSENTAMENTO ESTRELA DO NORTE-MG - Lopes de Siqueira, Deyvison; José Cardoso, Wesley; Henrique Cepolini Ferreira, Gustavo (Revista Verde Grande: Geografia e Interdisciplinaridade, 2019)
O viveiro de mudas Cílios da Terra faz parte de um projeto do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), cujo objetivo principal é promover a recuperação de áreas degradadas de assentamentos do MST e fortalecer as atividades produtivas. Este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência de produção de mudas nativas, frutíferas e de hortaliças do viveiro Cílios da Terra na região Norte de Minas Gerais. A metodologia baseia-se na coleta de informações por meio do trabalho de campo e entrevista com o coordenador do viveiro, entre outros extensionistas. O resultado desse relato aponta que a produção de mudas do viveiro tem promovido ações de trabalho coletivo, desenvolvendo ações de fortalecimento da agroecologia nas áreas de assentamentos da região, principalmente através das experiências de produção por meio do sistema agroflorestal.