Pollination ecology in Centrosema brasilianum (L.) Benth. (Fabaceae: Papilionoideae): bee size influences pollen deposition - Medina Benavides, Sara Sofia; Sigrist, Maria Rosângela; Baronio, Gudryan Jackson; Corrêa Alcantara, Daniel Maximo; Lima-Passos, Jeane; dos Santos Ferreira, Bruno Henrique; Souza, Camila Silveira (Revista Unimontes Científica, 2024)
Aquí, nós observamos a interação entre Centrosema brasilianum (Fabaceae, Papilionoideae) e seus visitantes florais, quantificando o pólen removido e os atributos dos visitantes. Objetivo: determinar se o comportamento, quantidade e lugar de deposição do pólen no corpo das abelhas visitantes difere de acordo com o tamanho corporal das abelhas. Métodos: os atributos morfológicos e comportamentais tanto florais como das abelhas observadas na interação, foram medidos em 20 indivíduos de C. brasilianum. O lugar de deposição e a quantidade de carga polínica em cada abelha foi identificada. A relação entre os atributos dos interatuantes e o pólen depositado foi determinado utilizando modelos lineares simples. Resultados: O comportamento das abelhas e a deposição de pólen no corpo variaram de acordo com o tamanho corporal das abelhas. Abelhas maiores e com línguas longas levantaram as quilhas florais durante as visitas e a deposição de pólen ocorreu em suas cabeças e superfícies dorsais. Indivíduos menores e com língua curta não levantaram a quilha e o pólen foi depositado na superfície dorsal, mas principalmente nas asas. Além disso, as abelhas maiores tinham o dobro de grãos de pólen depositados na superfície do corpo do que as abelhas menores. Conclusões: Assumimos que abelhas maiores podem fornecer um serviço de polinização mais eficaz do que abelhas menores para C. brasilianum. Implicações: Avaliações futuras devem ser realizadas incluindo mais atributos morfológicos e comportamentais em um número maior de amostras, o que forneceria uma compreensão mais matizada da eficiência da polinização, a relação entre os diferentes comportamentos das abelhas e tamanhos corporais, e as consequências da deposição diferencial de pólen no sucesso reprodutivo de C. brasilianum.