Fatores Associados Ao Uso Do Fio Dental Entre Adolescentes: Factors Associated With Flossing Among Adolescents - Oliveira Santos Palma, Liliane Cristina de; Oliveira Santos, Ana Paula de; Gonçalves Fonseca Maia, Naiara; Ferreira da Silva Junior, Rene; Souza Santos, Lara Isabella; Oliveira, Carolina de Castro; Oliveira e Silva, Carla Silvana de; Sant'Ana Haikal, Desirée (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: identificar os fatores associados ao uso do fio dental entre adolescentes. Método: Estudo transversal com amostra representativa de adolescentes de escolas públicas de um município mineiro de médio porte. Adotou-se amostragem probabilística por conglomerado em múltiplos estágios. A variável dependente foi o uso auto referido de fio dental. As variáveis independentes foram agrupadas em condições sociodemográficas, uso dos serviços odontológicos, comportamentos em saúde, condições subjetivas de saúde geral e condições objetivas de saúde bucal. Conduziu-se regressão logística binária. Resultados: entre os 600 adolescentes incluídos, 47,2% referiram uso do fio dental. Houve maiores chances de uso de fio dental entre adolescentes do sexo feminino (OR = 1,5), que usaram o serviço odontológico a menos de um ano (OR = 2,1); que apresentavam frequência de escovação dentária duas ou mais vezes ao dia (OR = 2,9) e que relataram dor de dente nos últimos seis meses (OR = 1,7). Conclusão: o uso do fio dental entre adolescentes esteve mais associado a comportamentos de autocuidado com a saúde bucal e a ocorrência de dor, do que a outras questões objetivas ou subjetivas de saúde bucal. O uso do fio dental não é ainda um comportamento amplamente adotado, necessitando de maior incentive.