Os dilemas e transformações que envolvem a maternidade no contexto feminino contemporâneo: The dilemmas and transformations that involve motherhood in the contemporary female context - Godinho Gomes, Bruna Katerine; Silva, Kerolyn Rodrigues da; Saraiva, Odara Lélis Leal; Oliveira, Pâmela Scarlatt Durães (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: descrever os dilemas e transformações que envolvem a maternidade no contexto feminino contemporâneo. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada em 2020 a 2021 com cinquenta mães cadastradas em uma unidade de saúde básica de um município do norte de Minas Gerais. Foi utilizado um roteiro de questões norteadoras para coleta de dados. Os dados foram coletados através de instrumentos digitais como meet e Google Forms. As falas foram analisadas através da análise de conteúdo. Resultados: os resultados apontaram para uma realidade de dificuldades e prazeres. As falas evidenciam que as entrevistadas precisam de maior apoio no cuidado de suas crianças para que possam retomar suas atividades habituais após a maternidade. Considerações finais: considera-se que o objetivo do estudo foi alcançado devido a possibilidade de avaliar todo processo vivenciado pela mulher após torna-se mãe, o quanto a mulher é afetada psicologicamente no período pós-parto, deviso as mudanças e transformações em sua vida, no corpo, desejos, funções e pensamentos.