Crescimento inicial de Moringa oleifera em substrato arenoso com adição de vermicomposto em duas luminosidades: Initial growth of Moringa oleifera in the sandy substrate with the addition of vermicompost in two luminosities - Pina, José Carlos; Morbeck de Oliveira, Ademir Kleber; Matias, Rosemary (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: avaliar a formação inicial de mudas de Moringa oleifera durante 150 dias em substrato arenoso com adição de vermicomposto, em duas luminosidades. Método: experimento conduzido em delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos: T1) neossolo quartzarênico 60% + 40% vermicomposto; T2) neossolo quartzarênico 80% + 20% vermicomposto; e, T3) 100% neossolo quartzarênico, sob duas intensidades luminosas (pleno sol ou 70% de radiação solar). As coletas foram realizadas aos 30, 60, 75, 90 e 105 dias após o transplantio e determinada a altura, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, diâmetro do coleto e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Os dados foram visualizados através de curva de regressão e submetidos a análise de variância (teste de Tukey a 5%). Resultados: o substrato com maior concentração de matéria orgânica é o mais adequado para a produção de mudas e a espécie possui plasticidade de crescimento, em relação a luminosidade. Conclusões: o IQD demonstrou que plantas mantidas em maior luminosidade e quantidade de matéria orgânica são mais robustas e o tratamento T1 foi o mais eficaz para a produção de mudas de qualidade.