Perfil epidemiológico das intoxicações medicamentosas em um município: Epidemiological profile of medicine poisoning in a municipality - Nicoleti Turazza da Silva, William; Martins do Carmo, Dayane; Junqueira Oliveira, Thales; Mendes dos Santos, Gustavo; Vilges de Oliveira, Stefan (Revista Unimontes Científica, 2023)
Objetivo: levantar dados epidemiológicos sobre as intoxicações medicamentosas e possíveis propostas de intervenção. Método: trata-se de um estudo epidemiológico descritivo que analisou as intoxicações medicamentosas no município de Bauru, de 2009 a 2018, através de dados disponibilizados pelo banco de dados públicos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, compilado de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (TABNET-DATASUS-SINAN). Foi realizada uma busca sistematizada por artigos relacionados ao tema com possíveis propostas de intervenção nas bases de dados MedLine e Scielo, de 2009 a 2019. Resultados: ocorreram 560 casos (9 óbitos) de 2009 a 2018. Os casos foram mais prevalentes em mulheres e na zona urbana, a nível residencial, com 100% dos óbitos na zona rural. A grande maioria dos casos se deu por tentativa de suicídio e a principal via de intoxicação foi por ingestão. Foram selecionados 3 trabalhos pela revisão sistematizada, que sugerem principalmente medidas protetivas intradomiciliares, educativas, de conscientização ou de caráter legislativo. Conclusão: os dados epidemiológicos foram levantados e analisados, sendo elencadas possíveis intervenções. Estes limitam-se ao uso de dados secundários, sujeitos a subnotificação ou a erros no preenchimento das fichas de notificação.