ENVENENAMENTO POR ESCORPIÃO CAUSANDO PANCREATITE AGUDA EM CRIANÇA - Almeida Rabelo Rosário, Claudialine; Ramos Souza, Lucas; Alves Afonso Ruas, Maicon; Fernando Guimarães de Carvalho, Sílvio; Amaral Carvalho, Adriana (Revista Unimontes Científica, 2022)
Objetivo: relatar o primeiro caso ocorrido no Hospital Universitário Clemente de Farias em Montes Claros de uma complicação gastrointestinal rara do escorpionismo em criança: a pancreatite aguda edematosa. Método: as informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário médico, registro fotográfico do exame de imagem e revisão atualizada da literatura. Resultado: a paciente evoluiu com sintomas gastrointestinais persistentes associada à achados laboratoriais de leucocitose, hiperglicemia e elevação expressiva das enzimas pancreáticas, além de ultrassonografia e tomografia de abdome compatíveis com pancreatite aguda. No quinto dia de internação hospitalar, apresentou resolução espontânea do quadro com medidas de suporte clínico. Considerações finais: É essencial evocar o diagnóstico de pancreatite aguda no contexto de dor abdominal em escorpionismo para tratamento precoce e melhor desfecho clínico do paciente.