REVISÃO INTEGRATIVA: RETRATO DA PRESENÇA DE Cryptosporidium spp. EM HUMANOS E ÁGUAS DO BRASIL - Lucas de Castro Cunha, Gabriel; Lívia Sales da Silva, Ana; Oliveira Araújo, Luane; Lopes de Freitas, Natália; Araújo, Caroline; Torquati, Adriane; Brandão, Fabiana (Revista Unimontes Científica, 2022)
Objetivo: Analisar a ocorrência de Cryptosporidium spp. em águas residuais no Brasil, bem como a prevalência em grupos de risco, na última década. Método: Trata-se de revisão integrativa, empregando os descritores DeCs: Cryptosporidiosis, Brazil, Adult, Children, Water, Food, Prevalence e Epidemiology, na base de dados PubMed, com recorte temporal entre janeiro de 2010 a setembro de 2021. Resultados: 26 artigos foram inicialmente encontrados na base de dados PubMed, dentre esses, 11 foram incluídos seguindo critérios PRISMA, e 15 foram excluídos por não se adequarem ao escopo proposto para o presente trabalho. Discussão: A análise dos estudos evidenciou altas taxas de criptosporidiose em crianças socioeconomicamente desfavorecidas e em pacientes imunodeprimidos. Ademais, os estudos em estações de tratamento evidenciaram baixa prevalência de Cryptosporidium spp. nas águas destinadas a reuso. Considerações finais: A constatação de elevada prevalência de Cryptosporidium spp. em populações de baixa renda reitera a problemática da criptosporidiose enquanto doença tropical negligenciada. A falta de dados de qualidade microbiana para água de reuso e de utilização direta por áreas rurais ainda inviabiliza inquéritos neste contexto. Por fim, há limitados estudos que tratem de inquéritos epidemiológicos da criptosporidiose no Brasil, dificultando um recorte próximo da realidade acerca da prevalência desta parasitose.