ACIDENTES OCUPACIONAIS E CAPACITAÇÕES EM SERVIÇO POR PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Braga Pires, Clara; Felipe Albuquerque Barbosa, Gabriel; Silva Costa, Gustavo; Trezena, Samuel; Medawar Leão, Harley; de Souza Barbosa Júnior, Edwaldo; de Melo Costa, Simone; de Quadros Coelho Pinto, Mânia (Revista Unimontes Científica, 2022)
Objetivo: verificar as ocorrências de acidentes ocupacionais e capacitações em serviço por profissionais de enfermagem. Método: estudo transversal descritivo, realizado com 202 técnicos em enfermagem de um hospital universitário, no norte de Minas Gerais, Brasil. Utilizou-se questionário para coleta de dados, com variáveis sobre perfil do trabalhador, acidentes ocupacionais e capacitações em serviço. Resultados: do total dos participantes, 70,8% eram do sexo feminino, com idade média de 40,72 anos. A maioria trabalhava em plantões de 12 horas (84,7%) e 43,6% já sofreram acidente com exposição a material biológico, sendo o protocolo diante desse acidente desconhecido pela maioria (57,4%). A atualização sobre acidentes ocupacionais não foi efetuada no serviço (65,3%). No ambiente de trabalho, a postura inadequada foi relatada por 86,6%, o risco de contato com sangue por 96,0% e o risco físico relacionado ao barulho foi relatado por 83,7%. Conclusão: os profissionais estão expostos aos riscos ocupacionais, contudo desconhecem o protocolo de acidentes em serviço. Sugere-se que instituições empregadoras dediquem atenção à saúde do trabalhador, adequem espaços e promovam capacitações de vigilância em saúde, no ambiente de trabalho.