ESTUDO LONGITUDINAL DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE CHAGAS DE REGIÃO ENDÊMICA BRASILEIRA: A COORTE SAMITROP - Souza, Andréia Brito de; Lacerda, Amanda Mota; Ferreira, Ariela Mota; Damasceno, Renata Fiúza; Sabino, Éster Cerdeira; Ribeiro, Antônio Luiz Pinho; Vieira, Thallyta Maria; Haikal , Desirée Sant'Ana; Silva, Amanda Karoline Pinheiro (Revista Unimontes Científica, 2021)
A coorte SaMi-Trop - Centro de Pesquisa em Medicina Tropical de São PauloMinas Gerais, um estudo multicêntrico de pacientes com Doença de Chagas – DC, idealizado por cientistas de quatro universidades públicas brasileiras, tem sido conduzida desde 2013 em regiões endêmicas do estado de Minas Gerais - MG. Objetivo: apresentar e descrever como está sendo conduzida a coorte SaMi-Trop e seus principais resultados, com um retorno local voltado aos gestores municipais. Métodos: os participantes foram recrutados através da base de dados da Rede de Teleassistência de Minas Gerais - RTMG. Até o momento, duas coletas foram realizadas, uma linha de base que ocorreu nos anos de 2013 e 2014 e um primeiro seguimento nos anos de 2015 a 2016. Resultados: participaram 2157 indivíduos na linha debase. Desses, 146 faleceram e 1709 se mantiveram no primeiro seguimento, após dois anos. A maioria dos participantes era do sexo feminino, apresentava idade até 60 anos, união estável e se autodeclararam não branco. Conclusão: a coorte tem contribuído com o avanço no conhecimento científico da DC. Seus resultados, também, devem subsidiar políticas públicas e estratégias para melhorar os serviços de saúde ofertados, de forma direcionada, às reais necessidades dos portadores de DC.