BABESIOSE CANINA: ASPECTOS HEMATOLÓGICOS E COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO - Vieira, Eloan Mendes; Ortega, Júlia Rodrigues; Royo, Vanessa de Andrade; Júnior, Afrânio Farias de Melo; Oliveira, Dario Alves de; Menezes, Elytania Veiga (Revista Unimontes Científica, 2021)
A babesiose canina é uma hemoparasitose causada por agentes etiológicos do gênero Babesia. A utilização do diagnóstico clínico é imprecisa devido a existência de sinais clínicos inespecíficos, e os exames usados rotineiramente como o esfregaço sanguíneo apresenta muitos resultados falso negativos. Objetivo comparação da eficiência do diagnóstico por padrões hematológicos, esfregaço sanguíneo, e por reação em cadeia da polimerase (PCR). Método trata-se de uma pesquisa realizada com de 80 cães que se encontravam sobre responsabilidade do Centro de Controle Zoonoses. Por meio da coleta de 3 ml de sangue venoso, por animal para a realização dos testes. Resultados, observou-se leve a moderada anemia nas 80 amostras analisadas, porém sem diferenças significativas nos parâmetros do hemograma dos cães positivos e negativos para a babesiose. Embora o diagnóstico pelo esfregaço sanguíneo tenha sido negativo, a PCR apresentou positividade de 46,2% (37/80) para Babesia canis. Foi identificado alto índice de resultados positivos para Babesia canis nos cães parasitados pelo carrapato vetor. Considerações finais a partir dos resultados encontrados, conclui-se que existe fragilidade nos exames utilizados rotineiramente para o diagnóstico da babesiose canina quando comparado ao diagnóstico molecular. Evidenciando a necessidade de implantação de novas metodologias para diagnóstico mais eficiente.