BIOSAFETY IN TIMES OF COVID-19 AT THE DENTAL SCHOOL OF UNIMONTES: EXPERIENCE REPORT: Relato de experiência - Albuquerque Barbosa, Gabriel Felipe; Fróes Ribeiro, Amanda; de Oliveira Nobre, Maria Cleonice; Rodrigues de Oliveira, Renata Francine; de Castro Oliveira, Carolina; Carvalho Bonfim, Maria de Lourdes; Mameluque Ferreira, Soraya; de Quadros Coelho Pinto, Mânia (Revista Unimontes Científica, 2020)
Resumo: A pandemia pela nova cepa de coronavírus, o SARS-CoV-2, modificou a forma de atendimento de muitas profissões e serviu de alerta para a necessidade de constante atualização dos profissionais e normas de biossegurança. Objetivo: relatar a experiência da Comissão de Biossegurança e Infraestrutura do Curso de Odontologia da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) na atuação e criação de um novo protocolo de biossegurança durante a pandemia da COVID-19. Relato de Experiência: Embora existisse um manual previamente estabelecido e normatizado, tornou-se necessário o desenvolvimento de um novo documento. Foi realizada uma análise criteriosa da literatura, leis, portarias e normas técnicas do Ministério da Saúde, Secretarias Estaduais e Municipais, Protocolos de Biossegurança de outras Instituições de Ensino Superiores (IES) e de Entidades de Classe. Após diversas reuniões online, de março a julho de 2020, elaborou-se o Protocolo de Biossegurança do Curso de Odontologia da Unimontes em Tempos de COVID-19. Conclusão: Os cuidados à saúde são de extrema importância para reduzir o risco de infecção cruzada, sobretudo no momento de pandemia. Espera-se que esse documento seja utilizado na adequação do cuidado com a segurança necessária, tendo em vista a retomada das atividades presenciais do curso de Odontologia.