Prevalência de Dor Lombar e Percepção da Qualidade de Vida em Taxistas - Fonseca, Carlos Eduardo Prates; Silva, Jamille Moreira; Rodrigues Siqueira, Milene Ester (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: verificar a prevalência de dor lombar associada à qualidade de vida dos taxistas. Metodologia: tratou-se de estudo quanti-qualitativo, descritivo e de caráter transversal, com 14 taxistas da cidade de Engenheiro Navarro-MG. A coleta de dados ocorreu em 09/09/2018. Foi aplicado o questionário índice de Oswestry modificado, para avaliar a funcionalidade da coluna lombar e o questionário SF-36 modificado, para avaliar a qualidade de vida. Resultados: no processo de análise dos dados coletados, verificou-se que mais da metade dos trabalhadores apresentou dor leve em qualquer segmento da coluna e 40% relataram ter dor leve em específico no segmento da coluna lombar, além de trabalharem a maior parte do tempo sentindo dor. A metade desses trabalhadores relatou, ainda, ter a saúde ruim, o que afeta a qualidade de vida, pois ficam impossibilitados de fazerem certos tipos de atividades do dia a dia em função do incômodo da dor. Conclusão: verificou-se que o índice de dor lombar entre os taxistas é alto, sendo preciso a implementação de programas relacionados a ações preventivas, ergonômicas e que mantenham a integridade do sistema articular da coluna desses profissionais.