A Satisfação do Usuário de Serviços Públicos após a Estratégia de Empresariamento de seus Agentes: o caso da EMATER-MG, em Montes Claros - Sandes, Reinaldo César; Calixta Tavares, Mauro (Revista Unimontes Científica, 2020)
Este artigo relata o grau de satisfação de pequenos produtores rurais assistidos pela EMATER-MG após o seu Plano de Desenvolvimento Empresarial, estratégia adotada por esta empresa pública com vistas a superar a crise orçamentária governamental que ameaçava a continuidade de sua existência. Após este novo modelo de gestão, produtores e trabalhadores rurais de baixa renda, antes assistidos com exclusividade, passaram a dividir a atenção, o tempo e os recursos da EMATER-MG com outro público de maior potencial remunerador, como médios e grandes empresários rurais e cooperativas de médio e grande portes. Os resultados alcançados demonstraram que o Plano de Desenvolvimento Empresarial da EMATER-MG, por exigir maior profissionalismo de seus agentes, trouxe melhorias no trabalho de Assistência Técnica e Extensão Rural desenvolvido pela empresa, o que fez elevar o nível de satisfação dos pequenos produtores rurais por ela assistidos gratuitamente.