Editorial - Maia, Cláudia (Revista Unimontes Científica, 2020)
Dando continuidade à sua proposta de ser interdisciplinar e, ao mesmo tempo, reunir trabalhos de pesquisadores sob uma temática em diferentes perspectivas a UNIMONTES CIENTÍFICA traz, nesse volume, o Dossiê “O Vale do Jequitinhonha em vários olhares”. Este dossiê não somente contribui para as discussões e pesquisas sobre o Vale, mas, também, revela o compromisso da Unimontes com a região em que está inserida. Embora temático, o Dossiê é plural em relação às abordagens apresentadas, aos autores e suas origens institucionais. Assim, o professor Eduardo Magalhães Ribeiro, referência obrigatória para os estudos sobre o Vale, fala sobre o universo das fazendas na região, destacando a agregação e o poder Rural. A professora Isabel Vieira Botelho, que vem, há muito tempo, desenvolvendo pesquisas sobre as migrações no Vale destaca as “experiências” e “vivências” dos migrantes sazonais. Sob o olhar da História, Dayse Lúcide Silva Santos destaca o padrão idealizado de família no Alto Jequitinhonha, em especial na região de Diamantina. Sob o olhar da antropologia, Liliana M. Porto fala sobre “ser negro” em Chapada do Norte, eu e a prof.ª Maria de Fátima Lopes destacamos as formas tradicionais de solidariedade camponesa. Sob o olhar da geografia, o trabalho das professoras Anete Marília Pereira, Maria Ivete de Almeida e do acadêmico Marcos Esdras Leite demonstra a preocupação com a degradação ambiental na região. Por fim o trabalho dos professores Geraldo Antônio Reis, Maria Ivanilde Pereira e Roney Versiani Sindeaux relata a experiência de criação da MESOVALES que se constitui num espaço de articulação política e social em prol do desenvolvimento com sustentabilidade nos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Este Dossiê contempla, ainda, a apresentação da Professora Maria Aparecida Moraes Silva, conhecida, entre outros, por seus trabalhos sobre o Vale e, por isso, convidada para abrir a temática, onde fala das suas experiências na pesquisa sobre o Vale e a nota científica “Fontes para reflexão sobre a história do Vale do Jequitinhonha”, do Professor João Valdir Alves de Souza, que se constituiu num minucioso levantamento e comentário de bibliografias, uma valiosa contribuição para todos os pesquisadores do Vale, iniciantes ou não. A seção de artigos, não menos rica, traz trabalhos de pesquisadores de diversas áreas e instituições, privilegiando as abordagens das Ciências Sociais, da Educação e da Economia. Mais uma vez, o conselho editorial da UNIMONTES CIENTÍFICA agradece a todos que contribuíram com este número, em especial aos autores e revisores.