Levantamentos epidemiológicos brasileiros das condições de saúde bucal - Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa Maria; dos Santos Melo, Fabiana; Malta Fernandes, Flávia; Alves Boa Sorte, Juliana; de Aguiar Coimbra, Luiz Gustavo; Carvalho Batista, Rafaella (Revista Unimontes Científica, 2020)
Foram realizados poucos levantamentos epidemiológicos sobre saúde bucal na população brasileira, sendo os mesmos de grande importância para a avaliação das condições de saúde da população e elaboração de políticas de saúde. Neste estudo, foram investigados os principais pontos dos quatro levantamentos de base nacional realizados nos anos de 1986, 1993, 1996 e 2003. O último foi considerado o mais abrangente, sendo investigadas várias condições, de forma inédita, com destaque para as questões subjetivas. Nota-se que houve uma melhoria dos índices de saúde bucal da população, de 1986 a 2003, o que pode ser atribuído, em parte, às diferenças metodológicas. Deve-se buscar a padronização dos levantamentos para comparação de resultados e análise de tendências, assim como a criação de um sistema de vigilância epidemiológica da saúde bucal no Brasil.