ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE MONTES CLAROS-MG - Revista Unimontes Científica; Paranhos Magalhães, Nathália; Veloso Pereira, Gustavo; Godinho Gonçalves, Romeu; Cezar Lancuna, Alex; Andrade Ferreira, Bianca; Jeane Prates Eleutério, Sabrina (Revista Unimontes Científica, 2020)
ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE MONTES CLAROS-MG Resumo: Objetivo: Esse trabalho tem como intuito analisar a qualidade de vida de crianças e adolescentes, em tratamento oncológico cadastradas na Fundação Sara Albuquerque Costa, na cidade de Montes Claros/ Minas Gerais, centro de referência da região do Norte de Minas Gerais. Métodos: Este estudo de caráter descritivo, prospectivo e transversal. Para tanto, foi aplicado o questionário Pediatric quality of life cancer module (PedsQL), a fim de analisar o impacto dos procedimentos terapêuticos, da sintomatologia, dos efeitos colaterais e tóxicos, das alterações sociais e dos aspectos da vida diária e psicológica na qualidade de vida desses pacientes. Resultados: Verificou-se, que muitas vezes, crianças e adolescentes em tratamento oncológico apresentavam algumas dificuldades especiais. Constatou-se que a maioria das crianças sentiam náuseas durante o tratamento oncológico e em especifico, frente a certas situações. Pode-se inferir que um dos grandes medos dessas crianças se relaciona com as agulhas e injeções que recebem frequentemente. Além disso, a metade dos entrevistados relataram, com certa frequência, que não se acham bonito. Conclusão: Percebe-se a importância de criar medidas e ações que possam diminuir a ansiedade e o medo das crianças e adolescentes e dessa forma, melhorar a sua qualidade de vida.