Potencial da biodiversidade vegetal da Região Norte do Estado de Minas Gerais - Alves de Oliveira, Dario; de Abreu Moreira, Patrícia; Farias de Melo Júnior, Afrânio; Silva Pimenta, Marcio Antonio (Revista Unimontes Científica, 2020)
A região Norte do Estado de Minas Gerais está incluída na transição dos domínios do Cerrado e da Caatinga e apresenta uma diversidade biológica extremamente rica. Entretanto, a utilização da biodiversidade local tem sido realizada, muitas vezes, de forma predatória, prejudicial à estrutura das comunidades, o que acarreta redução da variabilidade genética das populações e da diversidade biológica. Este trabalho apresenta a importância da riqueza vegetal da região, bem como seu potencial para bioprospecção e de uso sustentável. Foi possível observar a necessidade de maior integração entre órgãos de pesquisas e indústrias para melhor utilização do grande potencial dos recursos naturais existentes. e, também, de desenvolvimento de pesquisas para o estabelecimento de estratégias de conservação das espécies da região Norte do Estado de Minas Gerais