Aplicação das ferramentas de abordagem familiar por uma equipe de Saúde da Família: relato de caso - Rodrigues da Mata , Jozimara; Silveira Miranda, Yara; Mendes Pereira, Matheus (Revista Unimontes Científica, 2020)
A família é considerada fator determinante no processo saúde doença, devendo ser vista de forma integral pela equipe de Saúde da Família. O presente relato tem por objetivo descrever o estudo de caso desenvolvido pela equipe da Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Trata-se de uma abordagem familiar de pacientes residentes na área de abrangência de uma Equipe de Saúde da Família, situada em Montes Claros – MG, por meio da aplicação das ferramentas de abordagem familiar - Genograma, Ecomapa, FIRO, P.R.A.C.T.I.C.E. e a Conferência Familiar. A partir da abordagem foi possível promover assistência integral pela melhor compreensão da composição da família, do seu modo de funcionamento e estrutura. O conhecimento do funcionamento familiar, obtido pela aplicação das ferramentas, proporcionou à Equipe de Saúde da Família embasamento para a prestação de assistência abrangente e integral, ao considerar a estrutura familiar, auxiliando a família no alcance de resultados mais eficazes e duradouros.