Análises parasitológicas de olerícolas produzidas no Norte de Minas Gerais - Ramos Lages Bento, Rafael; de Pinho, Lucinéia; de Almeida Rodrigues, Rafael Jorge; Rodrigues Mesquita, Dayane Sandrely; de Almeida, Anna Christina (Revista Unimontes Científica, 2020)
Embora as hortaliças sejam amplamente comercializadas e consumidas no Brasil, a ingestão de verduras cruas constitui um importante meio de transmissão de parasitoses intestinais. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a presença de parasitas em olerícolas produzidas no Norte de Minas Gerais. Metodologia: Avaliaramse oito espécies de olerícolas (espinafre, couve, brócolis, cebolinha, chuchu, quiabo, tomate e pimentão), no período de novembro a dezembro de 2009. As hortaliças in natura foram lavadas e a água da lavagem analisada pelo método de sedimentação por 12 a 24 horas. Resultados: A análise parasitológica detectou parasitas intestinais em 100% das amostras analisadas. Observou-se a presença de cistos de Entamoeba coli, Entamoeba histolytica e Giardia lamblia, ovos de Ascaris lumbricoides e Ancilostomídeos, larvas de Strongyloides stercoralis, Ancilostomídeos e protozoários ciliados semelhantes à Balantidium coli. A maioria desses organismos é de importância para saúde pública por apresentarem patogenicidade ao homem. Conclusão: Esses resultados indicam que as olerícolas produzidas na região não apresentam padrão de qualidade higiênico-sanitária, o que salienta a necessidade de maior orientação aos produtores, manipuladores e consumidores quanto à correta manipulação e higienização das hortaliças, o que reduziria doenças parasitárias veiculadas por alimentos.