Sistema de Distribuição de Produtos Agrícolas: facilidades e dificuldades do escoamento da produção - um estudo de caso do Projeto Jaíba - Viana Duarte, Simone; Calixta Tavares, Mauro (Revista Unimontes Científica, 2020)
Existem fatores tais como, identificação do produto pronto para a colheita, a colheita e o manuseio do produto, informações, beneficiamento, embalagem, transporte, organização dos produtores e financiamento, bem como os canais de distribuição e respectivos atores envolvidos, que influem em termos de efetividade nas alternativas de distribuição da produção. Contudo, o seu papel nessa efetividade nem sempre é evidente. Estão inter-relacionados em diferentes momentos e lugares da rota que o produto percorre, envolvendo um processo com práticas e decisões específicas que, caso eficiente, permite dispor o produto certo, com preço e lugar adequados e no momento preciso. A análise dos componentes do Sistema de Distribuição da banana, mamão, limão e melancia, na área F do Projeto de Irrigação e Colonização do Jaíba, permitiu identificar práticas fragmentadas, sem visão de conjunto da cadeia de produção. Há necessidade de efetividade e integração de forma a agregar valor ao produto e garantir a relação produto pronto para colher, colheita e comercialização. É o que tem dificultado o escoamento da produção e a escolha da alternativa de canal mais favorável ao produtor.