Hábitos de vida de professores universitários do Distrito Federal - Jacó de Oliveira, Ricardo; Policarpo, Fernando; de França Barros, Jonatas; Bottaro, Martim (Revista Unimontes Científica, 2020)
Este estudo teve o propósito de demonstrar os hábitos de vida de professores universitários do Distrito Federal, buscando uma interligação com os fatores de risco associados à instalação de Patologias. Para coletar os dados foi utilizado o questionário Estilo de Vida na infância e Adolescência – EVIA (SOBRAL, 1992) adaptado à realidade brasileira (CARDOSO, 1995), modificando-se algumas questões para ser utilizado em adultos. O questionário englobou perguntas de caráter genérico, sócioeconômico e de caráter específico. Para análise dos dados, foi utilizada a estatística descritiva referente às ocorrências em valores percentuais e absolutos. Foram observados, neste trabalho, hábitos tais como: deslocar-se para o trabalho sempre de carro, viver em apartamentos quase sempre com elevadores, apartamentos que não permitem deslocamentos acentuados, inexistência de hábitos de andar a pé ou de bicicletas, utilização de bebida alcoólica e poucos hábitos de atividades de lazer. Portanto, os professores Universitários necessitam melhorar os seus hábitos de vida para terem uma vida mais saudável. Nas condições observadas, os docentes estão situados numa categoria que os coloca em situação de risco de serem acometidos por várias doenças, portanto os mesmos devem procurar aumentar seus níveis de atividade física.