A cidade e as serras - Restaurando a casa portuguesa - Pereira Oliva, Osmar (Revista Unimontes Científica, 2020)
Partindo das noções de decadentismo, discutiremos, neste ensaio, as representações de duas personagens ecianas – Fradique Mendes e Jacinto – procurando demonstrar a influência do pessimismo e do desencantamento com a vida na trajetória dessas personagens, relacionando-as às imagens da pátria portuguesa.