Saúde bucal de crianças de 5 anos de idade no município de Montes Claros, Brasil - Benquerer Oliveira Palma, Adriana; Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa Maria; Conceição Ferreira, Raquel; Mendes, Laíse Angélica; Lopes Cachoeira, Nely; Ferreira Nogueira Borges, Carliane; Fonseca Braga Oliveira, Lorena; da Silva Santos, Rodney Miguel; Silva Fonseca, Graziele; Duarte, Danilo Antônio (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Estudo transversal, de base populacional, que descreveu a saúde bucal das crianças de 5 anos do município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Metodologia: Adotou-se amostragem probabilística por conglomerados, aleatoriamente selecionada. Dados de 997 crianças foram coletados por meio de entrevistas e exame da cavidade bucal. Avaliou-se a presença de placa e de cálculo, de sangramento gengival, cárie dentária e necessidade de tratamento dentário, maloclusão e prevalência de lesões de mucosa. O programa PASW foi utilizado para análise descritiva com correção pelo efeito de desenho. Resultados: Foi observada inexistência de placa e cálculo em 71,8% e 99,6% das crianças. Sangramento gengival foi observado em 2,8% das crianças. O ceo-d médio foi de 1,79 (EP=0,25), com predominância do componente cariado; 47,2% apresentaram experiência de cárie (ceo > 1). Aproximadamente metade necessitava de tratamento odontológico (57,3%), sendo principalmente restaurador (42,7%); 19,2% apresentavam maloclusão leve e 4,8% moderada/severa. Quase a totalidade da amostra (98,7%) não apresentou lesões fundamentais em tecidos moles. A cárie dentária e a maloclusão são os principais problemas de saúde bucal entre crianças de 5 anos. Conclusões: A cárie determina a necessidade de tratamento odontológico para grande percentual das crianças. Assim, o planejamento de ações de prevenção e intervenção direcionadas a este público seria essencial para o controle da doença cárie e a implementação de políticas públicas para prevenção e tratamento ortodôntico diminuindo os custos de um tratamento corretivo.