Nível de informação sobre tuberculose entre usuários de um Centro de Saúde em Montes Claros - MG - Silveira Rocha, Paulo Henrique; Santos Bandeira, Marcelo; Pinho, Sirlaine; Oliveira Silva, Carla Silvana; Pinho, Lucinéia (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Este trabalho objetiva conhecer o nível de informação sobre tuberculose entre usuários de um Centro de Saúde em Montes Claros, MG. Metodologia: A pesquisa foi qualitativa, descritiva, exploratória e incluiu trabalho de campo. Indivíduos entre 25 e 49 anos foram entrevistados utilizando-se de um roteiro semiestruturado com questões norteadoras. Os dados foram avaliados com base na técnica de análise de conteúdo. Resultados: As informações que os usuários do Centro de Saúde detinham sobre a transmissão, prevenção e tratamento da tuberculose eram insuficientes. Embora os entrevistados reportassem ter obtido as informações, principalmente, por programas veiculados na televisão, percebeu-se que seu conhecimento era proveniente de fontes diversas. De modo geral, os entrevistados não se lembravam de ter recebido informações sobre tuberculose pelo sistema público de saúde. Conclusão: O estudo evidencia que o nível de informação sobre tuberculose na população estudada é limitado, de modo que novas estratégias devam ser usadas para levar o conhecimento sobre a doença.