Níveis Urinários de Catecolaminas e Cortisol em Crianças Bruxômanas e Não Bruxômanas - Lúcia Assunção, Élida; Rodrigues Mesquita, Danielle; Ferreira Soares, Glauce; Reskalla Amaral, Fabricio; Isaias Seraidarian, Paulo (Revista Unimontes Científica, 2020)
Introdução: o bruxismo é um distúrbio de movimento que pode ocorrer durante o sono ou em vigília, de forma consciente ou inconsciente, caracterizada por movimentos repetitivos coordenados e pelo contato não funcional dente com dente. Embora o bruxismo seja um fenômeno de literatura controversa e divergente, existe consenso sobre sua etiologia multifatorial. Este estudo piloto é voltado para o papel dos neurotransmissores, considerando evidências que apontam catecolaminas na gênese do bruxismo, pois níveis de dopamina poderiam desempenhar importante papel, coordenando movimentos musculares mandibulares. Objetivo: quantificar catecolaminas na urina de crianças na faixa etária entre 6 a 8 anos, ambos os sexos, examinadas por um único avaliador. Também, foi mensurado o cortisol urinário, com objetivo de verificar a existência ou não de relação com bruxismo. Desta forma, foi objetivo deste estudo, quantificar adrenalina, noradrenalina, dopamina e cortisol em crianças bruxômanas e não bruxômanas. Metodologia: foram coletadas amostras de urina de trinta e três crianças bruxômanas (grupo1) e trinta não bruxômanas (grupo 2), analisadas sob cromatografia de alto desempenho. Resultados: foi possível observar relação, estatisticamente significativa, nos níveis de adrenalina, noradrenalina e cortisol, maiores no grupo de não bruxômanos e que em relação à dopamina a diferença entre os dois grupos não foi significativa, porém, em nenhum caso os níveis ultrapassaram valores normais. Conclusão: o observado na literatura pertinente em adultos é o aumento nos níveis sanguíneos e urinários no grupo com bruxismo, sendo necessário mais estudos sobre o assunto, assim como cálculo amostral significativo para dar prosseguimento ao estudo.