TOMATE CEREJA CULTIVADO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÃO NUTRITIVA NO SISTEMA HIDROPÔNICO CAPILAR - Araujo, Leonardo; Pereira Silva, Katchen Julliany; Moreira Carvalho Lemos, Lorena; do Carmo Milagres, Carla; Silva Castro Pimentel Cardoso, Deise; Corrêa Alves, Leonardo; Gomes Pereira, Paulo Roberto (Revista Unimontes Científica, 2020)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do tomate cereja cultivado em diferentes concentrações de solução nutritiva no sistema hidropônico capilar com tecido TNT, comparado com o sistema convencional de aeração forçada. Os ensaios foram conduzidos em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados vasos do tipo floreira de 8 L, sendo que a tampa foi recoberta com TNT com o objetivo de sustentar e fornecer nutrientes para as plantas por capilaridade. Para o preparo da solução nutritiva padrão (testemunha), utilizou-se concentrações de macro e micronutrientes conhecidas. A partir da dose de nutrientes da testemunha (150%), foram testadas outras cinco concentrações de solução nutritiva (50, 100, 200, 250, 500%) para verificar o efeito sobre o desenvolvimento do tomate cereja. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado, utilizando três repetições/ tratamento. Os seguintes parâmetros fenológicos foram avaliados: número de folhas e flores, índice de coloração verde, diâmetro de caule, altura da planta, volume radicular e peso da massa seca de raiz, caule, folha e total. A utilização da força 0,5 (50% da solução padrão) no cultivo hidropônico do tomate cereja, combinada ao sistema capilar TNT, pode proporcionar reduções nos custos de produção, devido à economia de quantidade de solução nutritiva utilizada, energia elétrica e eliminação da necessidade de aquisição de equipamentos como compressores de ar.