Cumprimento do Calendário Vacinal de Crianças Cadastradas na Estratégia de Saúde da Família: Avaliação pelo cartão espelho - Maria Alves Soares, Cândida; Ruas Cardoso, Nayara; Caroline Oliveira de Souza, Sarah; Vieira de Matos, Fabrícia; Helena Costa Mendes, Patrícia; Reis Barbosa Martelli, Daniella; de Melo Costa, Simone (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: avaliar o cumprimento do calendário vacinal de crianças cadastradas em uma unidade da Estratégia de Saúde da Família. Metodologia: estudo de cunho transversal, quantitativo e descritivo, desenvolvido pela análise de 116 cartões espelho, referentes ao calendário vacinal de crianças cadastradas em uma unidade de saúde, no âmbito da Estratégia de Saúde da Família, de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Avaliaram-se os registros de vacinas nos cartões, tendo como parâmetro o protocolo vacinal instituído pelo Ministério da Saúde do Brasil, para crianças até os 15 meses de idade. O critério avaliado foi o cumprimento ou não do calendário vacinal na infância. Resultados: o cumprimento da vacina BCG foi constatado em 98,3% dos cartões, hepatite B em 27,2%, antipólio em 81,1%, tetra/penta em 78,3%, rotavírus em 1,0%, tríplice viral em 13,8% e febre amarela em 56,9%. Conclusão: o calendário vacinal na infância não foi cumprido integralmente, conforme proposto pelo Ministério da Saúde.