INFLUÊNCIA DOS AGROTÓXICOS NA QUALIDADE SEMINAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Batista de Castro, Héllen Fabiana; de Souza Vieira, Luís Fernando; de Almeida Carvalho, Maria Tereza; Prates Barreto, Nair Amélia; Alves Maia, Fernanda (Revista Unimontes Científica, 2020)
A qualidade seminal mudou consideravelmente nas últimas décadas. Tal fenômeno pode ser apontado como um indicador à exposição a diversas substâncias químicas, entre elas os agrotóxicos. Este estudo que tem como objetivo verificar qual é a influência dos agrotóxicos na qualidade seminal. Para o mapeamento deste estudo, tomou-se como base bibliográfica a Base de Dados Pubmed. Buscou-se pelos descritores semen, análise seminal, qualidade seminal, espermatozoides, agrotóxicos, pesticidas, exposição a pesticidas, uso de pesticidas, pesticidas organoclorados, pesticidas organofosforados, defensivos agrícolas e pesticidas. Os resultados sugerem que a exposição ocupacional aos pesticidas estudados pode ter efeito deletério sobre os parâmetros seminais, porém, há divergências dos resultados entre os diferentes estudos. Enquanto alguns autores encontraram piora apenas na concentração espermática, ou na motilidade, outros verificaram diminuição na concentração e na motilidade, assim como na motilidade e morfologia dos espermatozoides de homens expostos, ocupacionalmente ou não. Apesar dos estudos indicarem que a exposição ocupacional aos pesticidas estudados pode ter efeito deletério sobre os parâmetros seminais, outros mecanismos não podem ser descartados.