PNEUNOMIA EOSINOFÍLICA CRÔNICA IDIOPÁTICA: RELATO DE CASO - Almeida Carneiro, Jair; de Oliveira Poswar, Fabiano; Botelho Rocha, Emanuelly; Turano Mota, Vinícius; Soares Maia, José Geraldo (Revista Unimontes Científica, 2020)
Neste artigo apresentamos o caso de um paciente de 60 anos com Pneumonia Eosinofílica Crônica Idiopática (PECI) – doença grave de início insidioso –, com sintomas respiratórios e sistêmicos inespecíficos, quadro de tosse com expectoração mucóide, hemoptise, dispneia, perda ponderal, redução de saturação de oxigênio, crepitações pulmonares, o qual foi tratado, inicialmente, para insuficiência cardíaca e pneumonia bacteriana, sem sucesso. Após nova avaliação, foi solicitada Tomografia Computadorizada (TC), que demonstrou áreas de consolidação, bem como realizada biópsia pulmonar, que revelou presença de numerosos eosinófilos, compatível com Pneumonia Eosinofílica Idiopática (de agora em diante, PECI). Foi tratado com prednisona, com significativa melhora clínica, radiológica e funcional. Para o diagnóstico da PECI, passamos em revista o uso de diferentes exames complementares e do teste terapêutico.