COMPORTAMENTO DE RISCO PARA HIV EM POPULAÇÃO CARCERÁRIA DE MONTES CLAROS (MG) - Farias Alquimim, Andreia (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi determinar comportamentos de risco para HIV em população carcerária de Montes Claros (MG). Metodologia: Utilizou-se, no presídio, um questionário semi-estruturado, bem como realizou-se um teste rápido de HIV nos participantes. Resultados: Para análise da prevalência e situação de risco do HIV, responderam ao questionário 138 detentos(as), com idade média de 29,55 ± 8,56 anos, com tempo de prisão de 34,22 ± 6,60 meses. Ressalta-se que não se encontraram detentos(as) com sorologia positiva, embora 15,9% deles(as) relatassem possuir mais de quatro parceiros(as). A maioria (61,6%) afirmou usar camisinha, e 21% relataram o não uso de método contraceptivo. Quando abordados sobre outras situações de risco, 2,2% afirmaram ser homossexuais, 35,5% ser usuários de drogas, 2,9% declararam compartilhar seringas e 71% possuir tatuagens. Conclusão: Espera-se que este trabalho possa contribuir para as condições atuais do HIV/AIDS no sistema carcerário brasileiro, estimulando a realização de outras investigações e servindo para orientar a adoção de medidas preventivas.