DA ANTIGUIDADE AOS TEMPOS MODERNOS: ALGUMAS BALIZAS SOBRE A RETÓRICA - Ribeiro Nepomuceno, Arlete; Dias Leão, Sarah Caroline; Ferreira dos Santos, Edilene (Revista Unimontes Científica, 2020)
Este artigo, recorte do projeto de pesquisa Uma análise retórica de anúncios publicitários veiculados em revistas e panfletos, financiado pela Fapemig, edital PRP 5/2013 PROINIC, propõe-se a evidenciar um panorama histórico dos estudos da retórica do seu surgimento à nova retórica. Para isso, consideramos basilares as contribuições teóricas de Aristóteles (1998), Reboul (2000), Plantin (1996), Plebe (1978), Carrilho (1990), Perelmann e Tyteca (2005), entre outros. Metodologicamente, valemonos de uma análise qualitativa, com fundamentação científica, esboçando, com seus representantes mais significativos, um trajeto histórico da retórica. Observamos que a retórica passou por muitos períodos, sofrendo a interferência de uma diversidade de fatores, para, finalmente, após alguns movimentos cíclicos de recuperação, num verdadeiro reflorescimento, chegar ao século XX revigorada. Concluímos que a retórica, desde o seu limiar no Ocidente, com toda a complexidade que a envolve, já faz parte de um uso bastante antigo na história da linguagem, constituindo atividade estruturante de todo e qualquer discurso, o que traz a lume o poder persuasivo da argumentação.