PERFIL DE PESSOAS QUE VIVEM COM HIV/AIDS E PREVALÊNCIA DE MANIFESTAÇÕES BUCAIS NESSES INDIVÍDUOS - de Quadros Coelho, Mânia; Matozinho Cordeiro, Jairo; de Souza Barbosa Júnior, Edwaldo; Fonseca Ferreira, Yuri; Camilo, Carla Cristina; Felix de Souza, Bruna; Ferreira, Raquel Conceição (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: Investigou-se o perfil de pessoas que vivem com o Vírus da Imunodeficiência Humana ou com a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, bem como a prevalência de manifestações bucais nesses indivíduos. Metodologia: Foram analisados os prontuários odontológicos de uma clínica de Instituição de Ensino Superior de uma cidade de Minas Gerais, Brasil, que oferece atendimento a essas pessoas. O período avaliado foi de 8/2001 a 10/2009, totalizando 144 prontuários, sendo eliminados os que estavam incorretamente preenchidos (n=5). As variáveis avaliadas foram: idade, sexo, cor da pele, ocupação, hábitos, presença de doenças sistêmicas e lesões de mucosa. A análise descritiva dos dados foi realizada no programa Microsoft Excel. Resultados: A média de idade foi 39,5 anos (n= 139), sendo maioria mulheres (50,6%), com 40-49 anos (37,0%), feodermas (58,3%). A ocupação mais frequente foi Do lar (21,9%), 12,5% eram desempregados. Quanto aos hábitos, 27,7% eram tabagistas, 18,1% etilistas e 3,4% usuários de drogas. As alterações sistêmicas mais comuns foram pneumonia (43,0%) e anemia (42,3%). Foram encontradas 82 manifestações bucais, distribuídas em 61 indivíduos (47,6%), sendo mais frequentes Candidíase (23,1%), Leucoplasia (12,1%), e Queilite Angular (9,7%). Conclusões: Os participantes da pesquisa são, na maioria, adultos, com distribuição equilibrada quanto ao sexo, com profissões que requerem baixa qualificação técnica. Há grande número de indivíduos fumantes e etilistas, os quais possuem comprometimento físico, com alta prevalência de doenças sistêmicas como pneumonia e anemia. As manifestações bucais são frequentes nesses indivíduos, destacando-se Candidíase e Leucoplasia.