Perfil de Dispensação de Antibióticos nos Ambientes Ambulatorial e Hospitalar em Montes Claros, MG - Mendes Ferreira, Víctor; Dias Moreira, Eduardo; Oliveira Gonzaga, Larissa Maria; Bittencourt Batista, Tabata; de Mattos Carneiro Gonzaga, Luciana; Vinicius Macedo de Oliveira, Marcos (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: avaliar o perfil de dispensação de antibióticos em rede hospitalar e ambulatorial de Montes Claros, Minas Gerais, entre 2012 e 2015, como também distinguir quais classes específicas são mais utilizadas, nesses setores de atendimento à saúde. Metodologia: este estudo foi observacional, com caráter retrospectivo e transversal, sendo a abordagem quantitativa. A coleta de dados aconteceu em um centro de saúde ambulatorial e um hospital de Montes Claros, durante o segundo semestre de 2015. Os dados foram analisados através de métodos estatísticos e interpretados por meio de uma análise entre esses dados e a literatura. Resultados: em ambos os setores, a classe mais utilizada foi a dos beta-lactâmicos, e os aminoglicosídeos e as tetraciclinas foram os menos utilizados nos ambientes ambulatorial e hospitalar, respectivamente. Houve aumento importante na dispensação de antibióticos no NASPP. Por outro lado, no Hospital Santa Casa, houve decréscimo progressivo no uso de antibióticos. Conclusão: é necessária maior atenção às medidas de prevenção de infecções, dentro e fora dos hospitais, bem como melhor orientação a toda a população – inclusive à comunidade médica – sobre o uso e a prescrição inapropriados de antibióticos.