Percepção de Estudantes de um Mestrado em Biotecnologia quanto à Aprendizagem Baseada em Problemas - Ericsson de Oliveira Xavier, Alessandra Rejane; de Sousa Xavier, Mauro Aparecido; Andrade Sampaio, Cristina; Veloso, Madson Vinícius; Veloso Souto, Isabella; Andrade Royo, Vanessa; Prates Barreto, Nair Amélia (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção de alunos de mestrado quanto à Aprendizagem Baseada em Problemas inserida (ABP) na disciplina de Microbiologia Industrial, ofertada pelo programa de mestrado profissional em Biotecnologia da Universidade Estadual de Montes ClarosMG. Metodologia: os sujeitos da pesquisa foram 34 alunos que cursaram a disciplina entre 2011 a 2013. Os instrumentos de coleta de dados foram formulários da avaliação e avaliações escritas. Analisaram-se os dados com o auxílio do programa Minitab® utilizando-se o teste Qui-quadrado. Para a avaliação qualitativa, foram categorizadas as respostas dadas sobre a opinião dos participantes quanto às sessões tutoriais. Resultados: a análise estatística comparando itens avaliados das sessões tutoriais e aulas expositivas não mostrou diferença estatística significativa. Em relação ao número de acertos das questões na avaliação cognitiva, as médias oriundas das sessões tutoriais e das aulas expositivas foram de 94,0% e 73,0%, respectivamente. Os pontos fortes descritos da Aprendizagem Baseada em Problema foram: dinamismo, busca do conhecimento, autodesenvolvimento, estímulo ao raciocínio. Como pontos fracos: pressão para participação, lacunas do conhecimento e tempo insuficiente. Conclusões: as análises, aqui realizadas, revelaram uma percepção positiva dos discentes quanto a Aprendizagem Baseada em Problemas, bem como a sua eficácia para a disciplina em questão.