Abordagem Familiar na Estratégia Saúde da Familia Utilizando as Ferramentas de Acesso no Cuidado em Saúde Mental - França Rodrigues, Quíria; Antunes Oliveira, Thiago; Silveira, Rosângela; Rodrigues de Oliveira, Renata Francine; Paiva Marinho, Keyla; Rodrigues Campolina, Ludimilla (Revista Unimontes Científica, 2020)
o trabalho dos profissionais da Estratégia Saúde da Família, principal modelo de atenção primária à saúde, considera a família como lócus básico de atuação. No entanto, em situações de difícil manejo clínico, torna-se necessária a aplicação das ferramentas de abordagem familiar como estratégia para identificação de entraves no âmbito familiar que podem interferir no processo terapêutico. Além disso, no cuidado em saúde mental, este processo é fundamental para melhor compreensão e condução dos casos. Este trabalho objetiva relatar um estudo de caso conduzido por profissionais de uma equipe da Estratégia Saúde da Família do município de Montes Claros - Minas Gerais, em que, através do emprego das Ferramentas de Abordagem Familiar, foi possível uma maior compreensão sobre a relação do sujeito, em análise, integrado na dinâmica familiar e como esta interação interfere em sua terapêutica. Observou-se que a utilização de tais instrumentos permite desenvolver o cuidado integral, baseado na realidade vivenciada pelo sujeito e que o trabalho interdisciplinar dos profissionais de saúde é fundamental para oferecer suporte à família e potencializar suas capacidades e melhorar a qualidade de vida.