Antibacterianos: Principais classes, mecanismos de ação e resistência - Santos Nogueira, Hadison; Ericsson de Oliveira Xavier, Alessandra Rejane; de Sousa Xavier, Mauro Aparecido; Amaral Carvalho, Adriana; Ataíde Monção, Gabriel; Prates Barreto, Nair Amelia (Revista Unimontes Científica, 2020)
entender o mecanismo de ação dos fármacos antimicrobianos e compreender os mecanismos pelos quais as bactérias conseguem resistir ao ataque destes fármacos é essencial para o desenvolvimento de meios para potencializar a eficácia e mimetizar o desenvolvimento da resistência bacteriana. O objetivo deste trabalho foi realizar revisão sobre os principais mecanismos de ação dos agentes antibacterianos e mecanismos de resistência das bactérias a essas drogas. Para tal, fontes primárias e secundárias de dados nacionais e internacionais foram consultadas. Os mecanismos de ação das principais drogas antibacterianas foram explorados e exemplificados, bem como mecanismos de resistência bacteriana. A antibioticoterapia como tratamento de infecções bacterianas está cada vez mais ineficiente em decorrência da emergência de bactérias resistentes a múltiplos fármacos. Há, portanto, a necessidade global de descobertas de novas drogas para o tratamento de infecções bacterianas.