Produtividade e Componentes de Rendimento de Feijão-Caupi sob efeito de Herbicidas Aplicados em Pós-emergência - Borges de Oliveira Silva, Marina; Santos Alves, Pablo Fernando; Ferreira França Teixeira, Matheus; da Silva, Herika Daiane; Alexandre Sá, Rafael; Caires Campos, Rubens Gabriel; de Carvalho, Abner José; Aspiazú, Ignácio (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em duas épocas de pós-emergência sobre a produtividade e os componentes de rendimento do feijão-caupi. Metodologia: o experimento foi conduzido em vasos de 10 dm3. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial (2x4) + 2, envolvendo duas épocas de aplicação dos herbicidas (15 e 28 DAE); quatro herbicidas: Fomesafen (250 g de i.a ha-1), Oxadiazon (1000 g de i.a ha-1), Fluazifop-p-butil (375 g de i.a ha-1) e Fenoxaprope-p-etílico + Cletodim (37,5 + 37,5 g de i.a ha-1), mais duas testemunhas (com e sem capina). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Características avaliadas: rendimento de grãos com seus componentes de rendimento (número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 1000 grãos). Resultados: a aplicação do Fomesafen propiciou redução do número de grãos por vagem, da massa de mil grãos, do número de vagens por planta e, consequentemente, do rendimento de grãos. A aplicação do Fluazifop-p-butil proporcionou maior número de vagens por planta e rendimento de grãos dentre os herbicidas avaliados. O herbicida Fluazifop-p-butil proporcionou produção de vagens por planta e rendimento de grãos equivalentes aos da testemunha com capina, nas duas épocas de aplicação avaliadas. Conclusões: nas condições e dosagens utilizadas, neste estudo, independente da época de aplicação, o herbicida Fomesafen reduz os componentes de produção e o rendimento de grãos do feijãocaupi, enquanto o Fluazifop-p-butil proporciona rendimento de grãos superior aos dos demais herbicidas avaliados e semelhante ao obtido pela testemunha com capina.