AUTOPERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS PARA ATUAR NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Campos, Luciane; Mianes, Suelen Janete; Rabaldo Bottan, Elisabete (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivo: conhecer a autopercepção de acadêmicos de odontologia sobre o desenvolvimento de competências para atuar no Sistema Único de Saúde. Metodologia: estudo descritivo, transversal, mediante levantamento de dados primários. A população alvo foi composta pelos 325 acadêmicos de Odontologia de uma universidade comunitária. A amostra foi não probabilística por conveniência (n=214 acadêmicos). O instrumento de coleta de dados foi um questionário com duas questões dicotômicas (sim /não) e treze sob a forma de escala de Likert, sendo valor 1 para a condição inapto e 5 para plenamente apto. A análise dos dados foi feita pela observação da distribuição de frequências relativas das respostas. Como medida de tendência central, foi utilizada a moda. As respostas foram analisadas, segundo técnicas estatísticas de variância. Resultados: dentre os participantes, 79,4% eram do gênero feminino e 20,6 % do masculino, a idade variou de 17 a 37 anos. A vivência de ações práticas no Sistema Único de Saúde foi relatada por 68,8%, dos quais 26% qualificaram esta experiência como ótima e 57,8% como boa. A maioria (84,9%) posicionou-se favoravelmente às atividades de ensino no SUS. A autoavaliação indicou que os acadêmicos de períodos iniciais atribuíram valores mais baixos em comparação aos de final de curso para a maioria das habilidades. Conclusão: verificou-se que os sujeitos percebem, ao longo de sua formação, que estão desenvolvendo competências essenciais ao desempenho profissional e que o Curso de Odontologia tem proporcionado aos seus acadêmicos a vivência de experiências no Sistema Único de Saúde.