ANÁLISE DA PROPENSÃO A ÚLCERA DE PRESSÃO EM INDIVÍDUOS HOSPITALIZADOS - da Silva Morais, Thiago Allen; Pereira Tolentino, Karine (Revista Unimontes Científica, 2020)
Objetivos: verificar a propensão à úlcera por pressão em indivíduos hospitalizados e verificar se existe correlação entre o tempo de internação hospitalar com o desenvolvimento de úlceras de pressão. Metodologia: trata-se de um estudo observacional analítico transversal. Vinte e três indivíduos, maiores de dezoito de anos, foram submetidos a duas avaliações, no primeiro e no quarto dia de permanência hospitalar. Foi utilizada a Escala de Coma de Glasgow e as escalas preditivas de risco de Waterlow e Braden. Procedeu-se a análise estatística através da Média Aritmética e Desvio Padrão. Resultados: a idade média dos participantes foi 56,5 anos (+/- 20,9). Dos indivíduos que completaram a pesquisa 54,54% desenvolveram ou já estavam em risco para o aparecimento de úlceras de pressão. Os demais participantes (45,45%) permaneceram fora de risco. Conclusão: conclui-se que a idade elevada é fator secundário de risco, independente do período de internação, sendo que em indivíduos, com curto período de permanência, já havia a predisposição a desenvolverem úlceras de pressão em ambiente hospitalar.