Entre Sorrisos e Ausências: o significado da perda dentária na Estratégia Saúde da Família - Silva, Thalia Souza; Carvalho, Cristiane Alves Paz de; Carvalho, Fábio Silva de (Revista Unimontes Científica, 2025)
Objetivo: Este estudo objetivou analisar o significado da perda dentária na percepção do usuário do serviço de saúde bucal da Estratégia Saúde da Família. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com 27 usuários do serviço público de saúde. Os dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada e audiogravada. Realizou-se o processamento dos dados e a análise lexical no Interface de R pour les Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) através da técnica de Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: Os participantes percebem a extração dentária como uma solução eficaz para problemas bucais, impulsionados pela dor ou pelo limitado acesso aos serviços de saúde bucal. O desconhecimento sobre as consequências da perda dentária e a percepção de finitude dos dentes contribuem para a priorização de intervenções curativas em detrimento de práticas preventivas. Considerações Finais: Recomenda-se que o cirurgião-dentista esteja plenamente consciente dessas questões, para promover a sensibilização de usuários e gestores, incentivando ações que enfrentem os desafios ainda associados à alta prevalência de perda dentária.