Epidemiology of esophagus cancer in north of Minas Gerais – MG - Paranhos Magalhães , Mariana; Paranhos Magalhães, Nathália; Veloso Pereira, Gustavo; Mendes de Freitas, Rodrigo; Augusto Santos Condé, Victor; Godinho Gonçalves, Romeu; Andrade de Prince, Karina (Revista Unimontes Científica, 2020)
EPIDEMIOLOGIA DO CÂNCER DE ESÔFAGO NO NORTE DE MINAS GERAIS-MG Epidemiology of esophagus cancer in north of Minas Gerais – MG Resumo: O câncer de esôfago é uma das neoplasias mais frequentes e o quarto mais comum na população masculina. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e hospitalar do câncer de esôfago, no Norte de Minas Gerais, a fim de identificar mudanças que possam subsidiar ações para promover a redução dessa enfermidade. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal, cuja fonte de dados foi o Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). A população alvo foi composta por pacientes portadores do câncer de esôfago, registrados no norte de Minas Gerais, entre os anos de 2008 a 2017. Resultados: Foram registradas 4395 internações no período estudado, com aumento significativo entre os anos de 2008 a 2016. O sexo masculino foi responsável por 81,52% das internações. Em contrapartida, a taxa de mortalidade foi maior no sexo feminino, apesar do número de óbitos ser predominante no sexo masculino (78,98%). A faixa etária mais acometida foi dos 50-59 anos, com predomínio da raça parda. Montes Claros e Bocaiúva foram as regiões mais acometidas. Além disso, houve um domínio do serviço privado, com 67,40%. Conclusão: Esses dados permitiram caracterizar o perfil epidemiológico e hospitalar do câncer de esôfago no Norte de Minas. Verifica-se que homens pardos apresentam uma alta taxa de internação em virtude da doença. Em virtude do progressivo aumento do número de internações por câncer de esôfago e o grande impacto socioeconômico dessa enfermidade em nosso meio, observa-se uma necessidade de melhoria nas políticas públicas de prevenção dessa enfermidade.