Phenological behavior of Protium spruceanum (Benth.) Engl. (Burseraceae) on a vereda in the north of Minas Gerais - Santos, João Carlos Ara´´ujo; Antunes, Joicy Ruas; Figueiredo, João Carlos Gomes; Ávilla, Marly Antonielle; Nunes, Yule Roberta Ferreira (Revista Unimontes Científica, 2024)
Objetivo: Avaliar o comportamento fenológico de Protium spruceanum e verificar a influência de variáveis ambientais na fenologia, em uma vereda no norte de Minas Gerais. A avaliação foi realizada mensalmente, de novembro de 2016 a novembro de 2019. Métodos: Foram observados 21 indivíduos, avaliando a fenologia vegetativa (queda foliar e brotamento) e reprodutiva (floração e frutificação) que foram correlacionadas com as variáveis climáticas (temperatura, precipitação e fotoperíodo). Resultados: Na fenologia vegetativa, P. spruceanum apresentou padrão contínuo para brotamento e queda foliar ao longo de todo o período observado. Na fenologia reprodutiva, observamos um padrão sazonal, com floração concentrada nos meses de outubro e novembro, e frutificação nos meses de setembro a março. A população mostrou reprodução sincrônica no primeiro e no último ano de avaliação. A correlação apresentou resultados significativos entre as variáveis nos anos estudados. Conclusão: A população de P. spruceanum apresentou sincronia reprodutiva, e as fenofases avaliadas (vegetativas e reprodutivas) sofreram influência das variáveis ambentais locais.