Conversão de cerrado em pastagens e suas consequências para a reprodução do pequizeiro (Caryocar brasiliense) - Henrique Azevedo Morais, Pedro; Alberto Dolabela Falcão, Luiz; Geórgia Silveira Cardoso, Iaciara; Santos Oliveira, Priscila; do Espírito Santo, Mário Marcos (Revista Unimontes Científica, 2024)
Objetivo: Verificar se os efeitos da transformação do Cerrado preservado em ambiente degradado, afetam a produção e qualidade dos frutos de C. brasiliense no norte de Minas Gerais. Método: O estudo foi conduzido nesses dois ambientes do Cerrado e em cada área, mediu-se diâmetro altura do peito e altura dessa espécie. Os frutos foram coletados, pesados e abertos para a contagem de sementes viáveis e abortadas. Todas as sementes foram pesadas e a porcentagem de sementes abortadas e frutos predados foi calculada. Resultados: Foram abertos 1.723 frutos e 5.025 sementes foram avaliadas. O peso dos frutos, das sementes e a sua quantidade foi maior em ambientes degradados. A proporção de sementes abortadas e frutos predados não diferiram entre os ambientes. Por fim, a altura e a área basal também foram maiores em ambientes degradados. Conclusão: Antropização de áreas do Cerrado pode modificar a qualidade dos frutos do pequizeiro, sendo frutos mais pesados em áreas degradadas. Entretanto, estudos futuros devem avaliar o potencial de germinação dessa espécie.