Distribuição espacial de Attalea vitrivir Zona em áreas de cerrado: Distribuição espacial de Attalea vitrivir Zona - Pimenta, Marcio; de Macedo Fróes, Cristiano; Malveira Brandão, Murilo; Maia Valério, Henrique; Ribeiro Arrudas, Sônia (Revista Unimontes Científica, 2024)
Objetivo: Avaliar os níveis de agregação espacial e caracterizar a distribuição espacial da espécie ao longo de sua área geográfica de ocorrência. Método: Foram amostrados indivíduos adultos em sete áreas/populações, estando quatro delas localizadas dentro da Área de Proteção Ambiental do Rio Pandeiros (APA-Pandeiros), municípios de Januária e Bonito de Minas, MG. Os parâmetros de definição dos adultos adotados foram a presença de eventos reprodutivos (flores ou frutos). O registro das posições geográficas (x e y) de todos os indivíduos amostrados na população foi realizado com o auxílio de um aparelho de GPS. Foi utilizada a função de segunda ordem da densidade de vizinhos (NDF – Neighbourhood Density Function) em intervalos de classes de distância (t) entre 2 e 20m. Resultados: O padrão espacial obtido pela análise univariada apresentou variações, sendo do tipo agregado em distâncias iniciais e aleatório para distâncias superiores. Conclusão: Os dados sugerem que há uma boa dispersão de sementes/frutos com o aumento da distância, o que pode ser a principal causa de determinação do padrão espacial aleatório observado para A. vitrivir.