Uso Da Casca De Ovo Como Fase Estacionária Alternativa Para Cromatografia Líquida Clássica Em Coluna : Use of eggshell as an alternative stationary phase for classical liquid column chromatography - Veloso, Pedro Henrique Fonseca; Sacramento, Veronica de Melo; Royo, Vanessa de Andrade (Revista Unimontes Científica, 2024)
Objetivo: realizar a cromatografia liquida clássica em coluna usando como fase estacionária a sílica, e como material alternativo cascas de ovos pulverizadas. Metodologia: trata-se de pesquisa investigativa, na qual foi testada um material alternativo para o preenchimento da coluna cromatográfica clássica. Para análise da capacidade de adsorção e eluição do material, utilizou-se o extrato de Tradescantia pallida purpúrea (Rose). Etanol 70º foi utilizado como fase móvel e as frações eluidas foram coletadas em tubos de ensaio (2 mL aproximadamente). Resultados: A separação dos pigmentos vegetais na eluição ocorreu de forma homogênea tanto na sílica quanto na casca de ovo. Foram coletadas 14 frações da coluna com sílica e 16 da coluna com cascas de ovos, no qual supõe a separação de antocianinas, carotenoides e clorofilas, respectivamente. O material alternativo é composto por carbonato de cálcio, mesmo composto utilizado por Tswett para desenvolvimento da técnica. Considerações finais: A atividade realizada focou-se na utilização de uma fase estacionária alternativa que além de ser de fácil acesso, constitui-se de resíduo doméstico que não gera custos na obtenção. Assim, é viável o uso de casca de ovo pulverizada como enchimento (fase estacionária) em práticas de cromatografia em coluna, para demonstração de separação de pigmentos.